FC2ブログ

エンガディナーを食べたい

憧れのお菓子。

洋菓子店の焼き菓子で、カラメルと胡桃が混ざったあんをクッキーで挟んだ奴、なんでしたっけ?

それを調べていて、名前がわかった。
「エンガディナー」という、スイスが発祥の焼き菓子らしい。

「スイスの伝統菓子 エンガディナー」
https://www.cotta.jp/special/article/?p=4447
【Cotta Columnさんより】



フロランタンに近いですが、あれはコンビニでも売ってますが硬いしカラメルが歯に着くのが難点。

自分はこのエンガディナーのが好きですが、洋菓子店でもあまり売ってないんですよね。

胡桃入りのクッキーは多いのですが、欠片が混ざっている感なので、もっと胡桃を堪能したい私はコチラの方が好きですかね。

正月の初詣帰りの駅ビルの店で買ったこのお菓子の味が忘れられなかったんですよ。

あんこ党の私ですが、洋菓子でも焼き菓子、クッキーとかフィナンシェとかも好きなんですな。


関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:kikulandiargo
kikulandiargoです。

カレンダー(月別)
11 ≪│2018/12│≫ 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク